BARBERIS

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Barberis x30gr

Esta planta tiene usos medicinales a la vez de ser una planta ornamental, un sustento para las abejas toda vez que la miel proveniente del polen del agracejo trae un sabor peculiar y requerido. Sumado a estos usos, la planta se presta para teñido de telas.

¿Cómo se consume el Agracejo?

Desde una infusión de las hojas o frutos, o una decocción de la corteza, también se la consume con menor frecuencia en formato de tintura, cápsulas y polvos de raíz que llamamos churna. A la vez, se puede ingerir en jugos o bebidas a base de las bayas.

Dado que el fruto del agracejo ayurveda es una de las partes más atractivas para su uso, el mismo se comercializa desecado para consumo directo. Sin embargo, para la absorción de sus usos medicinales, resulta mejor su ingesta en forma de churna o infusión, de la corteza, las raíces y las hojas así como también los frutos. Mientras que los frutos son ricos en ácidos málico y tartárico, el resto de la planta se caracteriza por contener un alcaloide potente, la berberina, junto a otros, como la berbamina.

A su vez, se habría utilizado en el antiguo Egipto mezclado con hinojo, con el fin de tratar las plagas.

 

Propiedades y beneficios

Antifúngica, antibacteriana y antimicrobiana

Esta hierba medicinal habría demostrado ser un excelente agente antibacteriano, sobre todo en infecciones del tracto digestivo. Asimismo, trabaja como depurativo tras un caso de empacho o una intoxicación alimentaria derivada de la salmonela o por la bacteria Escherichia coli, dado que es antibateriana natural.

 

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